Сыроедение Рецепты

Сыроедческий Яблочный Уксус

Сыроедческий Яблочный Уксус

Сыроедческий Яблочный Уксус

Как и в случае со смузи, лимонадами и многими другими продуктами и блюдами, самый лучший яблочный уксус — домашний. Он настолько вкусный, что иногда его даже хочется зачерпнуть ложкой и полакомиться им просто так!

Приготовление своего собственно яблочного уксуса — простейшая задача, не требующая абсолютно никаких кулинарных навыков. Единственное, что нужно — подождать, а это может каждый.

При этом и тратиться особенно не придется. Вне зависимости от сезона, страны или континента, найти недорогие, органические яблоки можно почти всегда. Ну а нож и пустая баночка с широким горлышком есть у всех. Остается только запастись терпением — яблоки должный пройти достаточно длительный процесс ферментации, чтобы полезные бактерии превратили их в уксус.

Сыроедческий Яблочный Уксус

Здесь берутся цельные яблоки (подойдут любые, какие найдутся под рукой). Но что интересно, также можно использовать и просто яблочные сердцевины и кожуру, остающиеся после приготовления, например, яблочного пирога. Так все будет пущено в дело!

Следует иметь в виду, что длительность процесса ферментации зависит от сезона. Летом он происходит быстрее, а в холодное время года — медленнее. Понять, готов уксус или нет, можно по образованию мутной белой субстанции с пленкой. Она называется уксусной маткой и ее легко увидеть напросвет. В ней присутствуют полезные для человеческого организма бактерии, которые насыщают уксус ферментами и минералами.

Сыроедческий Яблочный Уксус

Оцените сыроедческий рецепт
recipe image
Название рецепта
Сыроедческий Яблочный Уксус
Опубликован
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Ингредиенты

3 небольших яблока (с сердцевиной и кожурой, но без черешка)
3 чайные ложки сырого сахара (кокосового или другого)
фильтрованная вода (столько, чтобы покрыть яблоки, ≈ 800 мл, может потребоваться больше или меньше в зависимости от используемой посуды и способа нарезки яблок)

Рецепт

1
Помыть и нарезать яблоки небольшими кусочками (или использовать сердцевины и кожуру от 6-7 небольших яблок). Поместить их в чистую, простерилизованную банку с широким горлышком.
2
Смешать сахар с 1 стаканом воды и вылить смесь в банку с яблоками. Добавить еще воды, столько, чтобы она покрывала яблоки. Если яблоки всплывают на поверхность, придавить их чем-нибудь тяжелым.
3
Закрыть горлышко банки бумажным полотенцем или марлей и зафиксировать аптечной резинкой. Так в банку не попадет ничего постороннего, а жидкость будет «дышать».
4
Убрать банку в теплое, темное место (например, в шкаф) на 2-3 недели.
5
Процедить жидкость и выбросить все кусочки яблок.
6
Вернуть банку в то же теплое, темное место и оставить еще на 4-6 недель, перемешивая жидкость пластиковой или деревянной ложкой каждые несколько дней.
7
По прошествии 4 недель начать пробовать уксус. Как только концентрация кислоты достигнет нужного уровня, перелить его в бутылку или банку с крышкой.
8
Уксус готов к употреблению.
9
Белая бактериальная пленка, появляющаяся на поверхности уксуса — это нормально. Она является результатом естественного процесса ферментации и через несколько недель из нее формируется то, что называется уксусной маткой. Пленка любого другого цвета кроме белого (зеленая, голубая, серая, черная) — это плохо. В случае ее появления уксус лучше выбросить и поставить ферментироваться новый.
10
Остатки уксуса от первой партии или образовавшуюся уксусную матку можно использовать для приготовления второй партии, это будет способствовать процессу ферментации.
Категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode