САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
На Западе идея важности здоровья кишечника начала распространятся относительно недавно. На Востоке же знания о том, что все заболевания начинаются в кишечнике, существуют уже многие века. Ведь в кишечнике, а точнее — в пищеварительной системе, сосредоточено более 80% нашей иммунной системы. Таким образом, поддержание нормального баланса между «хорошими» и «плохими» бактериями в кишечнике — важный фактор в достижении оптимального здоровья.
Многие наверняка слышали о пробиотиках. Это продукты, в которых содержатся живые бактерии, помогающие поддерживать состояние кишечника в норме. Ряд таких продуктов, а именно квашеные овощи и в частности капуста, становятся все более популярными суперфудами. При этом в большинстве магазинов здоровой пищи такие овощи, расфасованные по стеклянным баночкам, стоят немалые деньги. Но не нужно отчаиваться — их с легкостью, и главное без особых затрат можно готовить в домашних условиях.
Этот рецепт допускает использование и краснокочанной, и белокочанной капусты. Обе разновидности служат отличными источниками витамина K, витамина C, витамина B6 и множества других микроэлементов. Витамин K играет очень важную роль в функционировании организма, поскольку поддерживает кровообращение. Помимо этого, совместно с другими нутриентами, включая кальций и витамин D, он помогает формировать крепкие и здоровые кости.
Свекла не просто придает квашеной капусте яркий цвет, она сама по себе очень полезна для здоровья. В ней много марганца, калия и фолата. А фолат — это витамин группы B, который помогает формировать в организме ДНК и другой генетический материал. Он очень важен для женщин, планирующих беременность. Именно поэтому сегодня так распространены пренатальные добавки с фолатом.
Традиционные способы подачи квашеной капусты не включают никаких семян, но в этом рецепте используются семена тыквы. Эти семена отличаются высоким уровнем марганца, фосфора, магния и меди. Содержащиеся в них полезные жиры повышают всасываемость мощных антиоксидантов из других ингредиентов, в частности каротиноидов, присутствующих в клюкве. Конечно, можно экспериментировать и с другими продуктами, видоизменяя квашеную капусту в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Пищевая ценность на порцию (545 г)
Калории: 389
Всего жиров: 18,29 г (38%)
Насыщенные жиры: 3 г (15%)
Холестерин: 0 мг (0%)
Натрий: 1412 мг (94%)
Всего углеводов: 51,59 г (21%)
Клетчатка: 14,2 г (57%)
Сахар: 20 г
Белки: 14,5 г (53%)
Витамин A: 154%
Витамин C: 244%
Кальций: 17%
Железо: 31%
*% от суточной нормы