Сыроедение Рецепты

Сыроедческая Фруктовая Пастила

Сыроедческая Фруктовая Пастила

Сыроедческая Фруктовая Пастила

Фрукты — это максимально простой, но очень вкусный и отлично насыщающий перекус или десерт в любое время дня. Единственный их минус заключается в том, что если чуть-чуть зазеваться, они под самым носом превращаются из спелых в переспелые.

Ягоды обычно невероятно быстро размягчаются и теряют форму, а на манго и бананах появляются пятна. Тем не менее, потеряв свой внешний вид, некоторые фрукты по-прежнему остаются пригодными в пищу. Чаще всего в подобных случаях приходится пускать их на смузи. Но есть и другое решение: приготовление домашней фруктовой пастилы.

Процесс этот на удивление прост. Для начала любые имеющиеся под рукой фрукты измельчаются в блендере с ложкой молотых семян чиа или льна. Единственное, на что нужно обращать внимание — консистенция. Использование слишком водянистых фруктов, таких как дыня, не всегда дает хорошие результаты, поэтому рекомендуется смешивать их с чем-нибудь более плотным, например, с манго или бананами. Также в целях загущения фруктовой смеси можно добавлять в нее немного сухофруктов, например, ягод годжи.

Для высушивания пастилы требуется дегидратор прямоугольной или квадратной формы, в который входят тефлексовые листы. Если в наличии только круглый дегидратор, можно использовать пергаментную бумагу, обрезав ее по форме поддона дегидратора.

Смесь из измельченных фруктов и семян распределяется по застеленному тефлексовым листом поддону дегидратора. Делается это при помощи специальной длинной лопаточки. Не стоит размазывать смесь слишком тонким слоем, иначе в процессе дегидрации в пастиле появляются дырки. Оптимальная толщина — около 6 мм. 

Сыроедческая Фруктовая Пастила

В зависимости от личных предпочтений из смеси можно формировать один большой пласт (в этом случае он требует нарезки уже в готовом виде) или же несколько пластов поменьше.

Дегидрация длится около 6 часов. Готовую пастилу можно заворачивать в пергаментную бумагу, чтобы она не слипалась. Хранить ее лучше в пластиковом пакете с замочком или в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике. Срок хранения у нее достаточно длительный, поэтому заканчивается он, как правило, намного позже, чем сама пастила.

В этом рецепте приводится два варианта пастилы: из клубники и бананов, а также из черники и ягод годжи.

Оцените сыроедческий рецепт
recipe image
Название рецепта
Сыроедческая Фруктовая Пастила
Опубликован
Общее время
Средний рейтинг
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)

Ингредиенты

ДЛЯ КЛУБНИЧНО-БАНАНОВОЙ ПАСТИЛЫ:
1 крупный банан
2 стакана нарезанной клубники
1 столовая ложка молотых семян чиа или льна (если есть скоростной блендер, можно использовать цельные семена)
ДЛЯ ПАСТИЛЫ ИЗ ЧЕРНИКИ И ГОДЖИ:
2 стакана черники
0,5 стакана ягод годжи
1 столовая ложка молотых семян чиа или льна (если есть скоростной блендер, можно использовать цельные семена)

Рецепт

1
Измельчить все ингредиенты в блендере (для каждого вида пастилы по отдельности) до получения максимально однородной массы.
2
При помощи лопаточки распределить полученную смесь одним большим пластом или несколькими пластами поменьше по поддону дегидратора, застеленному тефлексовым листом. Тефлексовый лист можно предварительно смазать небольшим количеством кокосового или оливкового масла, чтобы потом было легче отделять от него пастилу.
3
Дегидрировать при температуре 40°C в течение 4 часов. При помощи лопаточки аккуратно отделить пастилу от тефлексового листа, перевернуть ее и дегидрировать в течение еще пары часов.
4
Готовую пастилу нарезать, если необходимо, и упаковать в пергаментную бумагу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.
Категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode