Сыроедение Рецепты

Салат из Прорщенной Пшеницы

Сыроедческий Салат из Пророщенной Пшеницы

Салат из Прорщенной Пшеницы

Нередко у начинающих сыроедов возникает множество вопросов о проращивании: что можно проращивать, почему и как нужно проращивать тот или иной продукт, способствует ли проращивание получению большего количества питательных веществ, и безопасно ли оно?

Попросту говоря, проращивание — это начало процесса роста зерна. Некоторые содержащиеся в зерне сложные углеводы распадаются при проращивании на простые сахара, которые гораздо легче усваиваются организмом, нежели длинные цепочки крахмала. Определенные белки также распадаются на аминокислоты, что освобождает организм от работы по их расщеплению. Но что самое важное, проращивание поглощает ингибиторы ферментативной деятельности и натуральные танины; эти вещества присутствуют в кожуре зерновых, орехов и семян и очень медленно усваиваются. Цель замачивания и проращивания — деактивировать их, чтобы ничто не мешало организму переваривать и усваивать пищу.

Проращивание, замачивание и запуск развития зерна — это не одно и то же. При замачивании происходит разрушение ингибиторов ферментативной деятельности. Также сокращается количество фитиновой кислоты, соединения, которое связывается с содержащимися в зерне минералами — такими как кальций, магний, железо, медь и цинк — и препятствует их всасыванию в организме. Процесс замачивания нейтрализует фитиновую кислоту и «высвобождает» эти минералы для использования организмом. Также этот процесс запускает развитие зерна, и если на данном этапе зерновые промыть и оставить их в теплом, влажном месте, они начнут прорастать.

Какие зерновые можно проращивать? Самыми простыми для проращивания зерновыми являются пшеница, полба, спельта, ячмень и рожь. В число наиболее часто проращиваемых «псевдозерновых» входят просо, амарант, киноа, гречка и дикий рис.

Удивительно, но многие проращивают зерновые именно тогда, когда возникает дефицит времени. Это связано с тем, что уже пророщенные зерновые не требуют никакого дополнительного приготовления. Если они есть под рукой, их можно просто добавить в салат, смешав с овощами, или съесть просто так. Пророщенные зерновые —это универсальный ингредиент с высокой пищевой ценностью.

К слову, пшеница, как правило, имеет немного более низкую пищевую ценность, чем другие зерновые (такие как просо, киноа или даже полба или спельта). Но при этом она остается превосходным источником клетчатки (которая помогает регулировать уровень холестерина и способствует поддержанию здоровья сердца и сохранению чувства сытости), марганца (который является активатором ферментативной деятельности и содействует синтезу липидов) и магния (который помогает сохранять здоровье костей). Другими словами, пшеница обладает бесчисленными полезными для здоровья свойствами. Кроме того, она очень вкусная!

Процесс замачивания и проращивания пшеницы, как и других зерновых, намного проще, чем кажется.

Для начала необходимо поместить один полный стакан пшеницы в банку. Затем залить пшеницу 2,5 стакана фильтрованной воды и оставить ее замачиваться при комнатной температуре на один день, не закрывая банку.

По истечении 24 часов нужно слить воду с пшеницы и хорошо ее промыть.

После этого снова поместить уже замоченную пшеницу в банку и закрыть горлышко банки марлей, зафиксировав ее аптечной резинкой. Затем перевернуть банку набок и оставить пшеницу прорастать при комнатной температуре на 12-24 часа.

Если по истечении этого времени у пшеницы появились небольшие ростки — она готова к употреблению. Из указанного количества пшеницы обычно получается около 2 стаканов пророщенного зерна.

Следует иметь в виду, что на проращивание разных зерновые уходит разное количество времени; пшеница, например, прорастает немного дольше, чем киноа. С опытом определять количество необходимого для проращивания времени становится проще.

Что можно готовить из пророщенных зерновых? Их можно добавлять в самые различные салаты, а также смешивать с бананами и ореховым молоком и есть на завтрак. Некоторые используют их для приготовления сыроедческих крекеров или хлеба.

Салаты с пророщенными зерновыми делаются очень просто — достаточно смешать зерно с сырыми овощами, маслом и небольшим количеством кислоты, например лимонного сока или яблочного уксуса. В качестве примера можно использовать рецепт салата из прощенной пшеницы, приводимый ниже.

Оцените сыроедческий рецепт
recipe image
Название рецепта
Сыроедческий Салат из Пророщенной Пшеницы
Опубликован
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Ингредиенты

2 стакана пророщенной пшеницы
0,5 стакана сушеных яблок, нарезанных небольшими кусочками
2 стакана нарубленной капусты кале (дино или кудрявой)
1 стакан нарезанной или натертой моркови
1-2 чайные ложки сиропа агавы
1 чайная ложка соли
1,5 столовой ложки яблочного (или бальзамического) уксуса
1 столовая ложка льняного масла

Рецепт

1
Смешать все ингредиенты в чашке и подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode