Сыроедение Рецепты

Пророщенный Голозерный Сыроедческий Овес

Пророщенный Голозерный Сыроедческий Овес

Пророщенный Голозерный Сыроедческий Овес

Голозерный овес отличается мягким, слегка сладковатым вкусом и очень быстро прорастает. Можно наслаждаться им уже через день или продолжать процесс проращивания до трех дней. Он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки и служит отличным базовым ингредиентом для завтраков, вечерних зерновых перекусов, сыроедческого хлеба или дегидрированного печенья.

Чем хорош пророщенный овес

Все семена, орехи и зерновые содержат ферменты, а также ингибиторы ферментов (антинутриенты, например, фитиновую кислоту), которые работают как природная защита растений от разрушения и могут плохо восприниматься организмом человека.

Процесс проращивания позволяет высвобождать полезные ферменты в зернах и уничтожать все содержащиеся в них вредные антинутриенты, так как является сигналом к нейтрализации последних. Происходит возрождение зерен к жизни.

Кроме того, проращивание повышает содержание в зернах витаминов, а количество углеводов в них уменьшается, поскольку начинается аккумуляция энергии, необходимой для появления ростков.

Самое важное при покупке овса для проращивания — удостоверяться, что выбранный продукт подходит для этой цели. Стоит искать упаковки с маркировкой «голозерный» или «для проращивания». Если имеются сомнения, лучше связаться с производителем.

Оцените сыроедческий рецепт
recipe image
Название рецепта
Пророщенный Голозерный Сыроедческий Овес
Опубликован
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Ингредиенты

1 стакан овса
3 стакана воды
5-6 столовых ложек лимонного сока или яблочного уксуса

Рецепт

1
Поместить овес в сито и промыть его в течение минуты. Сито взять достаточно мелкое, чтобы оно не пропускало зерна.
2
Переложить промытый овес в чашку или банку. Залить его водой в соотношении 1 : 2 или 3, т. е. на 1 стакан овса взять около 3-х стаканов воды. Перемешать овес, чтобы он весь оказался в воде. На каждый стакан воды добавить 2 столовые ложки лимонного сока или сырого яблочного уксуса. Оставить овес замачиваться на 8-12 часов. Водой, оставшейся после замачивания, можно полить комнатные растения.
3
Снова переложить замоченный овес в сито и тщательно промыть прохладной водой. Можно оставить овес прорастать в сите или использовать специальную банку или листы для проращивания. В сите следить за овсом легче всего. Для удобства можно разместить сито над большой чашкой, чтобы в нее стекали остатки воды. Это нужно для хорошей циркуляции воздуха и предотвращения закисания овса в воде.
4
Оставить овес прорастать при комнатной температуре вдали от прямого солнечного света. При использовании сита накрыть его дышащей тканью, например, марлей.
5
Дважды в день промывать овес, сцеживая с него всю воду. Лучше всего делать это с утра, а затем вечером, т.е. примерно каждые 8-12 часов. В условиях очень теплого климата может потребоваться более частое промывание. Вода для промывания нужна прохладная.
6
После каждого промывания (даже следующего за первоначальным замачиванием) зерна уже можно пробовать. Они считаются уже проснувшимися и дальше их можно употреблять на любом этапе проращивания.
7
Ростки начинают появляться через 1-3 дня. Пробуя овес на разных этапах проращивания, можно определить, когда его вкус нравится больше всего, поскольку обычно он меняется в процессе.
8
После последнего промывания, тщательно слить с овса всю воду. Распределить его на бумажном полотенце, сверху накрыть еще одним и слегка промакнуть. Переложить подсушенный овес в пластиковый пакет или плотно закрывающийся контейнер и убрать холодильник. Использовать для приготовления сыроедческих каш, добавлять в йогурты, салаты и т.д.
9
Также пророщенный овес можно дегидрировать, разложив его на сетчатом поддоне дегидратора. Если отверстия в поддоне слишком большие и овес проваливается, подложить под него тефлексовый лист. Сверху на овес положить еще один сетчатый поддон, чтобы овес не сдувало вентилятором. Дегидрировать при температуре 40°C в течение 4-6 часов или до полного высыхания.
10
Хранить дегидрированный овес в плотно закрывающемся контейнере. Подавать с сыроедческой гранолой, йогуртами, кашами и т.д. Также можно сделать из пророщенного и дегидрированного овса овсяную муку.
Категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode