Статьи о сыроедении

Растительные Масла

Растительные Масла

Введение

Выбор потребляемых жиров и масел важен для общего состояния организма. Очень важно, чтобы оно было высшего качества, поэтому для хорошего здоровья необходимо употреблять высококачественное нерафинированное масло холодного отжима. Масла должны быть как можно более близки по вкусу и аромату к своему источнику.

Их следует всегда хранить в бутылках из темного стекла в холодном темном месте для предотвращения окисления и прогоркания. Срок годности зависит от вида масла. Масла не улучшаются со временем, как вино, поэтому по открывании бутылки ее следует использовать в течение нескольких недель. Купив хорошее масла и храня его правильно, можно наслаждаться его вкусом и получить всю его пользу.

В рационе многих людей именно оливковое масло — один из основных продуктов, оно универсально, обладает прекрасным вкусом и очень полезно.

Оливковое масло

В оливковом масле много мононенасыщенных жиров, которые доказали свою полезность в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака толстой кишки и астмы. Масло понижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает выравнивать уровень сахара в крови, содержит мощные противовоспалительные компоненты, борющиеся со свободными радикалами антиоксиданты, а также поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло бывает разного вкуса, который может быть как насыщенным фруктовым, так и слабым маслянистым. Цвет тоже различается: от темно-зеленого до светло-золотистого. В целом чем темнее цвет, тем богаче вкус и аромат. Цвет и вкус зависят от оливок, климата, качества почвы, метода возделывания почвы, агротехники и технологии хранения. Маркировка масла очень важна: холодным отжимом производятся масла с самым насыщенным вкусом, иногда для холодного отжима используются очень мощные прессы, которые дают особенно качественный продукт.

«Прессованность» масла — это показатель кислотности, или количества свободной олеиновой кислоты. Масло категории Extra Virgin имеет кислотность около 1%, глубокий вкус и цвет и сильный аромат, а масло категории Virgin — немного более кислотное, до 2%, содержит меньше фитонутриентов и более фруктовое по вкусу. Следует всегда покупать самое дорогое и питательное масло.

Оливковое масло выдерживает высокие температуры, однако нагревать его следует как можно меньше, чтобы сохранить всю его пользу. Следует выбирать бутылки из темного или затемненного стекла или непрозрачные бутылки. Через несколько месяцев содержание фитонутриентов и антиоксидантов снижается. При закупке больших объемов оливкового масла лучше переливать его в маленькую бутылочку и хранить при комнатной температуре для замедления процесса окисления, а остальное масло хранить в холодильнике. Если в холодильнике масло загустевает и становится матовым, то достаточно просто подержать его при комнатной температуре, и оно снова станет жидким. Некоторые люди хранят оливковое масло на кухне рядом с плитой для удобства, однако постоянная подверженность теплу нарушает качество масла, поэтому лучше хранить его в темном шкафу.

Кокосовое масло, или кокосовая паста

У этого масла насыщенный глубокий вкус и оно несет необычайную пользу для здоровья.

Этот продукт называют пастой или маслом в зависимости от температуры: при низких температурах он приобретает консистенцию пасты (баттера), а при нагревании — становится жидким. Качественное кокосовое масло/паста производится в течение 1-2 часа после вскрытия кокоса. Масло экстрагируется технологией direct micro expelling и сохраняет натуральный вкус и аромат кокоса. Важно покупать свежее нерафинированное кокосовое масло.

Кокосовое масло содержит большое количество полезных для здоровья растительных насыщенных жирных кислот, как короткоцепочечных, так и среднецепочечных. В кокосовой пасте множество антибактериальных и противовирусных компонентов: лауриновая кислота с мощным противовирусным эффектом, противогрибковый компонент каприловая кислота. Кокосовое масло отлично укрепляет иммунитет и предотвращает болезни.

Можно добавлять 1 столовую ложку в зеленый смузи.

Кунжутное масло

Кунжутное масло для восточной кухни — как оливковое для средиземноморской. Оно популярно в Индии и Китае. Превосходный ярко выраженный аромат кунжутного масла с оттенком орешка отлично подчеркивает блюда. Оно больше применимо как дополнительный ингредиент, чем как основной.

Кунжутное масло — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега-9. Они предотвращают возникновение и облегчают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, артрит, снижают уровень холестерина и борются со свободными радикалами. Однако кунжутное масло следует потреблять умеренно из-за его высокой калорийности (120 ккал на столовую ложку). Как и оливковое, кунжутное масло бывает разных цветов, вкусов и ароматов, которые зависят от места произрастания, времени поспевания кунжута и технологий производства. Кунжутное масло холодного отжима, продаваемое в большинстве магазинов органических продуктов, имеет бледно-желтый цвет и мягкий вкус и прекрасно сочетается с овощами.

Для приготовления заправки к быстрому освежающему салату достаточно перемешать кунжутное масло с лимонным соком, чили, чесноком и солью.

Индийское кунжутное масло более золотистое и имеет более сильный вкус, его можно использовать в индийских блюдах, для азиатских заправок и салатов такое масло тоже подходит отлично.

Это масло содержит натуральные антиоксиданты и легко впитывается в кожу, поэтому может использоваться как увлажнитель.

Масло из макадамии

Масло из макадамии производится выжимкой мякоти орехов макадамия. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты и имеет похожий на оливковое состав, поэтому часто используется как его заменитель. Оно светло-янтарного цвета и имеет легкую ореховую ноту в аромате. Лучше добавлять его в блюда перед подачей, использовать для придания акцента, сбрызгивая им супы и овощи и добавляя в смузи. Хранить в темном месте.

Масло холодного отжима из макадамии прекрасно увлажняет кожу и содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, близкой по составу к естественному жиру кожи.

Высокое содержание мононенасыщенных жиров и антиоксидантов помогает предотвращать окисление масла и обеспечивает более долгий срок его хранения. Однако его все равно следует хранить в прохладном темном месте в затемненных бутылках.

Тыквенное масло

Тыквенное масло традиционно используется в восточноевропейских кухнях и составляет большую долю в экспорте Штирии, земли на юго-востоке Австрии. Оно густое вязкое светло-зеленого или янтарного цвета с насыщенным ореховым ароматом. Производится прессованием семян тыквы. Отлично подходит для заправок, супов, овощных блюд и смузи.

В нем много цинка, витаминов А, С и Е, полиненасыщенных жирных кислот, которые легко разрушаются от нагревания.

В Восточной Европе тыквенное масло добавляют вместо орехов в мороженое, йогурты, крем, пудинги и десерты.

Масло авокадо

Жирное масло авокадо производится прессованием мякоти авокадо и имеет состав, близкий составу оливкового масла. Оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, имеет низкое содержание насыщенных жиров и не содержит холестерина. Вкуснейшая мякоть содержит большое количество масла с низкой кислотностью во вкусе и низкой окисляемостью. В нем много витамина Е, хлорофилла, витаминов А и D, лецитина и калия.

Покупать следует только масло холодного отжима в темно-янтарных или зеленых бутылках. Оно прекрасно идет в качестве основы салатных заправок или как акцент в десертах, а также отлично звучит в смузи.

Можно наносить его на кожу, это прекрасное транспортное масло для массажа, а также отличный увлажнитель для кожи и успокоитель зуда от псориаза и экземы.

Фисташковое масло

Фисташковое масло обладает сильным ароматом, который сочетается не со всем. Как и все ореховые масла, оно имеет вкус, похожий на мякоть соответствующего ореха, то есть на вкус фисташек.

С его помощью можно поставить яркий акцент в десерте, салате, овощном блюде или печенье. Достаточно совсем немного. Фисташковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, а также множество антиоксидантов, таких как витамин Е.

Фисташковое масло хорошо увлажняет кожу и подходит для массажа и ароматерапии.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode