Статьи о сыроедении

Что Нужно Помнить о Пищеварении

Что Нужно Помнить о Пищеварении

Когда переходишь на сыроедение, кое-что быстро начинает настораживать: пищеварение неожиданно замедляется, становишься чуть (или заметно) прожорливее. Почему так? Разве сыроедческая пища не должна быть суперочищающей и суперпростой для переваривания? Да, но не так быстро.

Телу можно помочь потреблением обработанных растительных ингредиентов, особенно если поначалу сыроедческие продукты оказывают раздражающее действие на организм. В обработанной пище тоже содержится польза. Еще важно помнить, что любой организм ответит на сочетание сыроедческой и обработанной пищи по-своему.

Знакомиться с миром сыроедения лучше постепенно, не заставляя организм делать то, к чему он пока может быть не готов.

Сыроедческая пища охлаждает

Охлаждающие продукты замедляют пищеварение. Пищеварительный тракт — как тропический лес: для нормальной жизни ему нужна влага и тепло, а при сухости (как в пустыне) или холоде (как в тундре) пищеварение переходит в замедленный режим. Холодные продукты нужны, однако слишком большое их количество может мешать. В этом случае приготовленные овощи, например, мангольд или картофель — прекрасный способ есть с пользой и без перегружения клетчаткой.

Что Нужно Помнить о Пищеварении

Клетчатка — коварный зверь

Клетчатка крайне важна для гармоничной работы ЖКТ. Почему же тогда тонны фруктов, овощей и семян не предотвратят расстройства желудка? Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая, например, в семенах льна и мякоти яблока, легко впитывает воду и становится жидкой. Нерастворимая, например, в твердой структуре листьев кале, не расщепляется в воде и поэтому требует тщательного пережевывания для обеспечения ее движения по пищеводу. При недостаточном пережевывании или недостатке воды в организме она замедляет пищеварительные процессы. Поэтому зелень лучше готовить для облегчения переваривания.
Клетчатки не стоит бояться, главное есть разные продукты, чтобы был баланс. Этот соус — прекрасный пример хорошего сочетания растворимой и нерастворимой клетчатки.

Что Нужно Помнить о Пищеварении

ЖКТ удобнее переваривать жидкое

При тепловой обработке происходит расщепление макронутриентов, поэтому на момент попадания в желудок такая еда уже частично переварена, это облегчает работу ЖКТ. В конце концов, желудок не может сам нагревать пищу перед расщеплением, как и жевать ее.
Твердую пищу есть обязательно надо, просто важно хорошо ее пережевывать, даже если это вкусный смузи или жидкий суп.
К тому же, если в тонкий кишечник попадает лишь частично переваренная пища, она просто продвигается в таком виде дальше, что приводит к метеоризму и рефлюксу, особенно по той причине, что…

Суп-Пюре из Мускатной Тыквы

Продукты с высоким содержанием клетчатки впитывают воду

И в кишечнике оказывается много частично переваренной клетчатки. Она впитывает всю возможную воду и начинает мешать прочей пище в ЖКТ. Если только воды не очень много, организм быстро становится слишком осушен для того, чтобы проталкивать пищевую массу дальше.

Что Нужно Помнить о Пищеварении

Масло смазывает ЖКТ

При соблюдении сыроедческой диеты масла иногда не хватает. Небольшое его количество в салате предотвратит нарушения пищеварения, отладив пищеварительный процесс и ритм работы ЖКТ. Блюда с кокосовым, оливковым или кунжутным маслом привнесут в рацион полезные жиры. К тому же, витамины в фруктах и овощах — жирорастворимые.

Полезные жиры в блюдах не только улучшают их вкус, но и делают питательнее. Масло можно добавлять в овощи с высоким содержанием клетчатки.

Если масло плохо переносится, следует потреблять полезные жиры из цельных продуктов, таких как авокадо, мякоть кокоса. Это те же полезные жиры, но в более легком виде.

Что Нужно Помнить о Пищеварении

Сухофрукты нужно есть с осторожностью

Что если положить изюм в воду? Он размокнет, станет клейким и вязким… именно это с ним произойдет в ЖКТ. Как следствие, у некоторых людей он вызывает расстройство желудка, в частности, из-за высокой концентрации сахара. А некоторые организмы просто плохо переваривают изюм.

Это не значит, что изюм есть не надо — в нем много плюсов, например, при замедленном пищеварении он наоборот помогает. Однако проблемы с изюмом означают, что нужно переключиться с фиников, инжира, изюма и т. п. на свежие или замороженные органические ягоды.

Еще можно попробовать аккуратно припускать или запекать фрукты — их станет легче переваривать, а температура будет успокаивать ЖКТ и помогать сохранять темп его работы.

Что Нужно Помнить о Пищеварении

И сырые и приготовленные ингредиенты выполняют свои функции, особенно в рационе новичков. Не стоит строго придерживаться правил при переходе на растительное питание. Важно прислушиваться к организму, а также иметь в рационе цельные растительные продукты.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode