Сыроедение Рецепты

Замачивание Орехов, Семян и Зерен

Как Замачивать Орехи, Семена и Зерна

Замачивание Орехов, Семян и Зерен

Замачивание для здоровья

Орехи, семена и зерна — генераторы энергии. Но чтобы полностью вобрать их питательный потенциал, а также убрать защищающие их, но вредящие нам, токсины, нужно замачивать их и затем дегидрировать либо проращивать.

Вот некоторые причины замачивания:

  • избавляет продукты от антинутриентов, таких как дилаты, танины и гойтрогены
  • помогает нейтрализовать ингибиторы ферментов
  • усиливает потенциал питательных веществ, таких как витамин B
  • делает белки легко усваиваемыми
  • убирает токсины из кишечника и провоцирует рост полезных бактерий, таких как лактобацилла, жизненно необходимых для здоровья желудка и кишечника
  • способствует росту полезных ферментов, жизненно необходимых для здорового пищеварения

Орехи, семена и зерна — одни из величайших даров природы. Однако для обеспечения их выживания природа снабдила их токсичными ингибиторами, сдерживающими прорастание растений до наступления благоприятных условий. Этот естественный защитный механизм прекрасно помогает им выживать, но не будучи нейтрализованным, может наносить ущерб пищеварительной системе при употреблении человеком такой еды в больших количествах. После съедания большого количества зерен, орехов или семян может появляться боль в животе. Токсичные вещества, защищающие зерна, орехи и семена от разрушения насекомыми и микробами, действуют как ингибиторы ферментов в пищеварительном тракте человека и ставят организм в трудное положение, если есть их слишком много без замачивания.

Самые известные пищеварительные ферменты — это протеаза (переваривает белки), липаза (переваривает жиры) и амилаза (переваривает углеводы). Эти искусные защитные элементы, дарованные природой орехам, семенам и зернам, в человеческом организме не так уж дружелюбны. Точнее, они ведут войну. Попав в организм, они действуют как ингибиторы ферментов и вмешиваются в ход естественной ферментативной деятельности организма.

Еще один проблемный компонент зерен — это фитаты. В еде есть множество антипитательных веществ, препятствующих всасыванию питательных веществ. Например, фитиновая кислота, которая есть во всех зернах, они ей просто пронизаны, а вот орехи и семена обычно фитатов не содержат. На семинарах по здоровому питанию всегда упоминаются преимуществ цельных зерен. Однако фитиновая кислота содержится именно во внешнем слое зерна. Она препятствует всасыванию железа, кальция, меди, цинка и магния.

Тут и появляется спасительное замачивание.

Замачивание сырых орехов и семян увеличивает питательное содержание таких витаминов, как витамины A, C, и особенно витамины группы B. Замачивание орехов и семян в теплой подсоленной воде активирует полезные ферменты, нейтрализующие ингибиторы и делающие такую еду легкой для переваривания и приготовления. Замачивание зерен в кислом теплом водном растворе (например, с лимонным соком) тоже запускает производство этих дружественных ферментов и полезных бактерий, нейтрализующих нагружающую пищеварительную систему фитиновую кислоту.

Питательные свойства лакто-ферментированных продуктов усиливаются, что улучшает процесс пищеварения и способствует росту дружественных бактерий. Это же верно и для орехов, семян и цельных зерен. Их становится гораздо проще переваривать, а их питательные вещества становятся усваиваемее. Если предполагается последующее хранение орехов и семян, следует их дегидрировать или прорастить и высушить. Для готовки из них смузи или супов (например, молока для смузи или супов) можно просто замочить и затем промыть.

Как замачивать

  1. Поместить орехи или семена в стеклянную миску и залить теплой дистиллированной, очищенной или фильтрованной водой с растворенной в ней чайной ложкой кельтской морской соли. Подходит соотношение 2:1 (две части воды на одну часть орехов/семян).
  2. Поставить миску в помещении с комнатной температурой и накрыть дышащим хлопковым или кухонным полотенцем.
  3. Замачивать рекомендованное количество времени (см. таблицу), чтобы сделать продукты максимально перевариваемыми. Вода вберет все токсичные ингибиторы ферментов. Поэтому полноценное полоскание очень важно.
  4. Слить воду и тщательно полоскать орехи или семена, пока вода не станет чистой.

Для всех орехов есть правило: чем тверже орех, тем дольше его следует замачивать. Такие орехи как миндаль, фисташки и фундук лучше замачивать примерно на 12 часов. Среднее по времени замачивание нужно грецким, бразильским орехам и орехам пекан, потому что они быстрее разбухают из-за жирности. Орехи с коротким сроком замачивания — кешью, макадамия и кедровые орехи, потому что у них нет внутренней оболочки, следовательно, не так много ингибиторов.

Замачивание Орехов, Семян и Зерен

В случае готовки по рецептам из источников, не предполагающих замачивания орехов, можно уменьшать указанное в рецепте количество воды, чтобы в итоге получать нужную консистенцию.

Очень важно несколько раз прополаскивать орехи, чтобы удалять все ингибиторы.

Следует выбрасывать все плавающие на поверхности орехи — они обычно прогорклые. Лучше перестраховываться.

Передерживание в воде некоторых мягких орехов, таких как кешью и макадамия, лишает их некоторых полезных масел.

Для замачивания же большинства орехов самый легкий и удобный способ — замачивать прямо перед сном, а наутро прополаскивать и дегидрировать. Или замачивать перед работой, а полоскать и дегидрировать — перед сном. И есть на завтрак.

Вот время замачивания для конкретных зерен, орехов и семян:

Продукт Время замачивания (ч) Время проращивания (дней)
Бразильские орехи 3 Без проращивания
Грецкие орехи 4 Без проращивания
Гречка 6 2-3
Золотистая фасоль 8-12 4
Кешью 2-4 Без проращивания
Киноа 4 2-3
Лучистая фасоль (адзуки) 8-12 4
Льняное семя ½ Без проращивания
Макадамия 2 Без проращивания
Миндаль 8-12 Либо без проращивания, либо 3 дня
Нут 8 2-3
Орехи пекан 6 Без проращивания
Просо 5 12 часов
Семена кунжута 8 2-3
Семена подсолнечника 8 12-24 часа
Семена редиса 8-12 3-4
Семена тыквы 8 3
Фисташки 8 Без проращивания
Фундук 8-12 Без проращивания
Чечевица 7 2-3
Ядра пшеницы 7 3-4
Ячмень 6 2

Как дегидрировать

  1. Разложить тщательно размоченные продукты на листах дегидратора, поставить в дегидратор или в духовку на самую низкую температуру не выше 38°C.
  2. Поставить таймер на 24 часа, через 18 часов проверить продукты на предмет полного высыхания.
  3. По высыхании оставить их в выключенном дегидраторе еще на 24 часа.
  4. Поместить их в герметичные стеклянные банки и хранить в холодильнике для дальнейшего использования.
  5. Если орехи высохнут не полностью, они быстро начнут плесневеть. Надо, чтобы орехи полностью остыли после дегидратора и какое-то время постояли в стеклянной банке без крышки. Тогда их можно убирать на хранение.

Замачивание Орехов, Семян и Зерен

Как проращивать

  1. Можно использовать специальную банку для проращивания.
  2. Поместить вымоченные и прополощенные орехи или семена в банку и накрыть крышкой или тканью.
  3. Поставить банку под углом на солнечный подоконник или кухонную столешницу так, чтобы лишняя вода стекала. Оставить на свету.
  4. Примерно каждые 8 часов тщательно прополаскивать продукт, залив воду в банку, закрыв крышкой и тряся, затем сливать.
  5. Повторять каждые 8 часов и обязательно каждый раз сливать всю воду постановкой банки на бок.
  6. Когда орехи или семена начнут прорастать, держать банку на свету и продолжать процесс до полного проращивания.
  7. В конце сделать тщательное полоскание несколько раз и оставить ростки полностью высохнуть. Если они не высохнут до конца, то испортятся.
  8. По высыхании хранить в холодильнике для дальнейшего использования. Большинство ростков хранится в холодильнике 2-3 дня.
    • Евгений
    • 16.09.2021
    Ответить

    Высушивать в микроволновки — это по истине гениально. Вы, если уж начали делом дельным заниматься и полезным, а для многих так и новым и следовательно популярным в будущем так или иначе, то делайте это качественно сразу, без вот таких косяков с микроволновкой на малой мощности. Это просто оттолкнёт читателя, который хочет здравый образ жизни вести, а здоровье уже попутно. Или просто давайте выбор человеку, можете сделать так, а можете вот так, но советуем не использовать микроволновку. Духовка это одно, микроволновка это другое, так ещё и 24 часа.
    Немного странно видеть такое в сыроедении в принципе, а вы находитесь в топе, ответственность на ваших плечах, хотите вы того или нет.
    Я предполагаю ,что просто не заметили или опечатка, а может просто старая статья, поэтмоу ъочу обратить внимание ,чтобы качество сайта ,который мне приглянулся, был ещё выше ,чем я того хочу. Тогда и каждый человек будет его советовать, а сарафанное радио вам только на пользу ,и помогаете массе людей и, одновременно, зарабатываете (можно не навязчиво и без реклам).
    Благодарю за сайт и удачи.

    • Юрий
    • 04.12.2022
    Ответить

    А семена мака и кокосовую стружку можно замачивать?
    Если да, то на сколько часов?

    • Татьяна
    • 11.09.2023
    Ответить

    Добрый день !А семена чёрного тмина нужно перед употреблением замачивать?

  1. My brother suggested I might like this web site.

    He was once totally right. This publish actually made
    my day. You cann’t imagine just how so much time I had spent for this information! Thanks!

  2. Everything is very open with a very clear clarification of the challenges.
    It was definitely informative. Your site is extremely helpful.
    Thank you for sharing!

  3. Hi are using WordPress for your blog platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started and set up my own.
    Do you require any html coding knowledge to make
    your own blog? Any help would be greatly appreciated!

  4. I’m impressed, I have to admit. Rarely do I come across
    a blog that’s both educative and interesting, and let me tell you, you’ve
    hit the nail on the head. The issue is something that not enough men and women are speaking
    intelligently about. I am very happy I stumbled across this during my hunt
    for something relating to this.

  5. Very good post. I will be going through a few of these issues as well..

  6. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed surfing around your blog posts.
    In any case I will be subscribing to your rss feed and I hope
    you write again very soon!

  7. Good day I am so excited I found your weblog, I really found
    you by error, while I was researching on Aol for something else, Anyhow I
    am here now and would just like to say thanks for a marvelous post and a all round thrilling blog (I also love the theme/design), I don’t have time to
    read through it all at the moment but I have book-marked
    it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will
    be back to read more, Please do keep up the
    great work.

  8. Excellent blog here! Also your site loads up very fast!
    What web host are you using? Can I get your affiliate link to your host?
    I wish my website loaded up as fast as yours lol

  9. Hi there, I enjoy reading all of your article. I wanted to write a little comment to
    support you.

  10. I believe everything published was actually very reasonable.
    However, consider this, suppose you typed a catchier title?

    I ain’t saying your information is not solid., but
    what if you added something that grabbed people’s attention?
    I mean Сыроедение Рецепты Raw — Как Замачивать Орехи, Семена и Зерна — is kinda vanilla.
    You should glance at Yahoo’s home page and note how
    they create article headlines to grab people to open the links.
    You might add a related video or a picture or two to get
    readers interested about everything’ve got to say. Just my
    opinion, it would bring your posts a little livelier.

  11. Hmm it appears like your website ate my first comment (it
    was super long) so I guess I’ll just sum it up what I submitted
    and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog writer but I’m
    still new to everything. Do you have any points for beginner blog
    writers? I’d really appreciate it.

  12. Hello, I log on to your new stuff regularly. Your writing style is witty, keep up the good work!

  13. What’s Going down i’m new to this, I stumbled upon this I’ve found
    It positively useful and it has helped me out loads.
    I’m hoping to contribute & aid different users
    like its helped me. Great job.

  14. It’s difficult to find experienced people on this subject, however, you sound like you
    know what you’re talking about! Thanks

  15. whoah this weblog is great i love reading your posts.
    Stay up the good work! You know, many persons are searching around
    for this info, you could help them greatly.

  16. You should be a part of a contest for one of the highest quality blogs on the net.
    I am going to highly recommend this web site!

  17. Somebody necessarily lend a hand to make severely posts I’d state.
    This is the very first time I frequented your website page and thus far?
    I amazed with the research you made to make this actual submit incredible.
    Great task!

  18. Keep on working, great job!

  19. Hello There. I discovered your weblog the use of msn. That is a very neatly written article.
    I’ll be sure to bookmark it and come back to learn more of your helpful info.
    Thanks for the post. I will definitely return.

  20. Hey I know this is off topic but I was wondering if
    you knew of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
    I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time
    and was hoping maybe you would have some experience with something like
    this. Please let me know if you run into anything. I truly
    enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode